In visita da Davide Campagnano
In visita da Davide Campagnano
È un po’ che seguo questa persona, non solo sui social, ma attraverso le sue creazioni enoiche, agronomo, enologo e produttore erede di famiglia.
Per la seconda volta sono andato con amici a trovarlo in cantina sempre molto cortese ed accogliente con tutta la sua famiglia.
Ci racconta dei suoi progressi e dei progetti che con la sua famiglia sta portando avanti.
Uno degli aneddoti raccontati che sottolinea la sua filosofia produttiva e la serietà aziendale è quello della mancata produzione per la maggior parte dei suoi vini per l’annata 2023 che agronomicamente per temperature e piogge non è stata felice in zona, per un azienda nascente rappresenta una grave perdita economica e di crescita ma per sua filosofia non lo avrebbe rappresentato degnamente.
Abbiamo assaggiato tutti i vini prodotti dall’Azienda partendo dal Fiano in etichetta Rimolo annata 2022 Terre del Volturno IGP fresco, leggiadro, floreale e fruttato con buona acidità che invoglia il sorso.
Siamo passati al secondo bianco il Pallagrello Bianco Rasprilli 2022 e non ci siamo risparmiati dal sottolineare la scarsità di acidità di partenza di quest’uva classica della tipologia e Davide ci parla di come lavora per ovviare a questo problema che non si riscontra effettivamente nel suo vino opulento si ma ben bilanciato dall’acidità sentori di confettura di piccoli frutti bianchi, minerale e sapido che completa la rotondità al palato.
Siamo passati poi al più strutturato Pallagrello Nero Rampino 2021, gran compagno di grigliate estive sentori di piccoli frutti rossi sotto spirito e marmellatosi molto appagante, buona componente tannica e struttura.
In chiusura Nativo 2021 (antico rosso di Campagnano) fatto un prevalenza con uve del Clone Autoctono Pizzutella così denominato per l’acino in forma ovale appuntita, creato per valorizzare il territorio e la sua storia enologica.
Foto venute male e sfocata ma nel bicchiere non è così deciso le sue asperità sapientemente bilanciate in lavorazione e affinamento.
Tutti i vini sono biologici “non solo in etichetta” e non fanno passaggi in legno ma conservati in acciaio e affinati in bottiglia.
È una delle rare occasioni nelle quali ciò che riportato nell’etichetta e controetichetta è veritiero ma riduttivo per ciò che contiene la bottiglia.
Dal sito aziendale tutte le caratteristiche dei vini:
https://www.davidecampagnano.it/i-vini/
WORK IN PROGRESS (ogni post su questo blog è in continuo aggiornamento quindi potrebbe variare)
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